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RegioChance-Treffen 15.12.2016 in der Sächsischen Schokoladenmanufaktur Heidenau

RegioChance zu Besuch in der Schokoladenmanufaktur in HeidenauSchokolade: Die Grundzutaten sind Kakaobutter, Kakaomasse und Zucker. So einfach ist das und doch so vielfältig und verführerisch. Marcus Schürer, Inhaber der Schokoladenmanufaktur lud die RegioChance Damen und Herren am 15.12.16 zu einer Schokoladenverkostung in Heidenau ein. In der Vorweihnachtszeit war der Zuspruch für diese Veranstaltung so groß, das der Verein bedauerlicherweise einigen Interessenten absagen musste.

Marcus Schürer – der Inhaber der Schokoladenmanufaktur

Unterhaltsam erzählte Marcus Schürer, Sohn eines Lübecker Konditormeisters, wie ihn die Liebe nach Heidenau brachte. Wie er gemeinsam mit seiner Familie Stück für Stück die alte Heidenauer Schule in der Güterbahnhofstraße in eine Schokoladenmanufaktur umbaute. Er berichtete von den Höhen und Tiefen seines Unternehmensaufbaues und erzählte über die Kunst als Chocolatier.

Kakao und Schokolade

Was ist nun Kakao? Als Kakao wird die fermentierte und geröstete Trockenmasse der Samen des Kakaobaumes bezeichnet. Neben dem Kakao fällt als Produkt ebenso die Kakobutter an. Marcus Schürer bezieht seine Kakao-Grundmasse für die Schokoladenmanufaktur aus Südamerika. Im Wesentlichen gibt es vier Grundtypen an Kakaosorten: Criollo, Trinitario, Nacional und Forastero. Marcus Schürer und sein Team stellen in Heidenau dunkle und weiße Schokolade und feine Pralinen her. Weiße Schokolade entsteht übrigens, wenn der Kakaomasse das Kakaopulver entzogen wird.

RegioChance und die süße Verführung

Verkostet wurde an diesem Donnerstag einfach alles: Kakaobutter, dunkle Schokolade, weiße Schokolade und natürlich die Krönung der Chocolatierkunst: die Praline. Manch eine steckte ihre Nase in die Kakaoschote, um den natürlichen Geruch des Kakaos wahrzunehmen.

Die Teller mit den süßen Verführungen waren schnell geleert und jeder ließ sich die Probestückchen genüsslich auf der Zunge zergehen, um dann vielleicht später den einen oder anderen Favoriten im Shop der Schokoladenmanufaktur zu erwerben. Mit viel Serontonin im Blut unterhielten sich Teilnehmer angeregt und gut gelaunt, es wurden Kalender und kleine Weihnachtsüberraschungen verteilt. Alle freuten sich auf die Weihnachtszeit und ein spannendes 2017.

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